понедельник, 27 июля 2015 г.

Третья фаза.

мы
Здравствуйте, дорогие мои. Наконец-то, нашёл время для очередной статьи, и сейчас я продолжу свой рассказ о Центре реабилитации «Источник».
Сегодня речь пойдёт о третьей фазе прохождения программы. Основная тема для работы – это уже построение взаимоотношений с внешним миром. Вне пределов Дома, но для Дома. Следующая тема 3-ей фазы – работа с младшими ребятами: их рост, передача опыта, ведение групп, и т.п.
 На третьей фазе уч. программы уже однозначно должен соответствовать статусу экспедитора и/или быть им (См. статью «Иерархия»). Экспедитор третьефазник просто обязан проводить всю внешнюю и внутреннюю работу в Доме: ездить на выезды, завершать конфликты между другими уч. программы, анализировать поведение младших и помогать им справляться с трудностями, организовывать мероприятия… Но и, в то же самое время, работать над собой – продолжать поиск своих минусов и исправлять их. Другими словами экспедитор на третьей фазе должен успевать везде, знать ответы на любые вопросы от младших, должен быть всегда собран, корректен, коммуникабелен, бескомпромиссен и находчив.
"Источник"
На этом  этапе программы возможно уже не лимитированное общение с родными.
 И, наконец, уч. программы уходит в процесс написания Духовной биографии. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что, написав Духовную биографию, каждый из нас находит ответы на два самых важных вопроса. Почему я начал употреблять наркотики? И, что мне надо делать, чтобы больше никогда не употреблять наркотики? Отслеживаем опасности, которые могут нас привести к употреблению, и находим оптимальные варианты противодействия этим опасностям.
В заключении 3-ей фазы сдаётся Творческий зачёт, во время которого раскрывается весь путь индивидуального участника программы от употребления к новой жизни. Ребята задействуют весь внутренний ресурс артистизма, чтобы наиболее точно донести до зрителя своё состояние, состояние своей души в тот или иной промежуток времени своей жизни. Мы сами во время Творческого входим в те чувства, которые транслируем аудитории. А также пользуемся всеми навыками смены состояний, которые дала нам программа.
Чаще всего после сдачи творческого зачёта происходит переход на 4-ю, заключительную, фазу. О ней я расскажу позже.
                                                                     С добром и теплом Михаил М. /ninarkotikam.com/



пятница, 10 июля 2015 г.

Иерархия в Доме.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Прошу прощенья, что долго не писал. В этой статье, как я и обещал, речь пойдёт об иерархической лестнице в Доме «Источник».
В Доме существует Жительский орган, в состав которого входят Жители Дома. Жителем можно стать в конце 1-й фазы. Кто же это такой – Житель? Житель – это участник программы, который уже считает Дом своим. Который готов посвящать своё время на улучшение быта Дома, а также помогать тем, кто только пришёл в Дом, быстрее адаптироваться и вникнуть в суть происходящего вокруг. Житель – это пример в Доме.
Будучи Жителем у каждого появляется шанс попасть в Команду. Команда – это люди, на которых возложена ответственность по ведению Дома. Дом в целом – это огромный механизм. В него входят: участники программы, бытовые аспекты, коммуникации с окружающим миром. И всё это должно работать, функционировать.
Ребята должны расти внутриличностно, продукты закупаться, свет оплачиваться, поломки устраняться, огород поливаться и цвести и т. п. Вот за всем этим и стоит Команда. Это самые ответственные люди в Доме.
Дежурный зкспедитор
Первая ступенька в Команде – Дежурство. Дежурный отвечает за быт Дома, знает где и что надо починить, когда будет какое мероприятие, когда и кто приедет или уедет из Дома, замечает настроения младших ребят, организовывает, проводит и участвует в играх и других увеселительных мероприятиях и ещё делает много-много чего. Чтоб стать Дежурным надо достичь определённого уровня. Надо уже уметь справляться с состояниями и иметь авторитет в глазах младших. Для меня Команда была чем-то вроде Тайного Общества Посвящённых. Только в положительном ключе, я не предполагал наличия двойного дна в Доме. Когда я попал в Команду, я вообще не предполагал, сколько на меня обрушится работы помимо той, что я делал и так. Дежурство – это огромный шаг в расширении собственных рамок. К сожалению, я был к этому не готов. Это была одна из причин, почему я ушёл с программы./ О своём уходе, причинах и т. п. я расскажу обязательно в будущем./ Тем не менее, через 3 с половиной месяца я вернулся им начал проходить программу заново. Меньше, чем за 2 месяца, я прошёл знакомый путь к Дежурству. А вот месяца через четыре, я поднялся на следующую ступеньку – Экспедиторство. 
Главный Экспедитор
Экспедитор – «ведущий, проводящий, проводник». Человек, ведущий за собой. В экспедиторстве основное внимание направлено на младших уч. программы. Плюс к этому, построение отношений с социумом – обществом вне Дома. То есть, экспедитор делает уже маленький шажок во внешнюю жизнь и учится воспринимать мир с новыми осознаниями. Это тема работы на 3-ей фазе. Экспедитор уже знаком со всеми тонкостями дежурства и может работать практически на любом месте в Доме.
Ну и, наконец, глава Команды и Дома в целом – это Главный Экспедитор. Человек ответственный за ВСЁ, что происходит в Доме. Он знает и умеет всё. Воистину Хозяин Дома. У него самый высокий уровень ответственности, и не каждый способен дорасти до этого уровня.
Каждый из этих шагов увеличивает в нас чувство самодостаточности, даёт почву для самореализации и веры в свои силы. Благодаря иерархии мы учимся подчинятся и руководить, что готовит нас к жизни вне Дома, делает ответственными и не боящимися трудностей.
                                                      С добром и теплом Миша М. www.ninarkotikam.com